Presentan Recetario Barrial y Ruta Gastronómica en Matta Sur

  • A través del programa Revive Santiago -que impulsa la Municipalidad de Santiago, junto a la SUBDERE y el BID- este innovador proyecto busca visibilizar a los emprendedores gastronómicos que promueven la vida de barrio y el patrimonio, a través de la cocina creativa y la identidad local.

El Alcalde de Santiago, Felipe Alessandri, junto a la Subsecretaria de Desarrollo Regional y Administrativo, María Paz Troncoso, a la jefa de la División de Municipalidades, Pilar Cuevas, a la directora de Santiago Innova, María Sepúlveda y a los concejales Juan Mena y Leonel Herrera, participaron en el lanzamiento del Recetario “Sabor de Barrio” y la Ruta Gastronómica Matta Sur.

Este proyecto colaborativo es impulsado por el chef Javier Avilés y el antropólogo Pablo Mardones, socios de la Pulpería Santa Elvira y forma parte del Fondo de Innovación para el Desarrollo que ejecuta Santiago Innova, a través del programa Revive Santiago, fruto de la alianza entre la Municipalidad de Santiago, la SUBDERE y el BID.

Al respecto, el Alcalde Alessandri señaló que “proyectos como este construyen barrio de manera colaborativa, donde a través de la gastronomía y el rescate patrimonial se logra construir una identidad y un proyecto conjunto que une a los vecinos y, al mismo tiempo, se potencia la creciente oferta gastronómica de Matta Sur, que es de primer nivel”.

Por su parte, la Subsecretaria Troncoso destacó que “el lanzamiento de esta ruta gastronómica es un claro ejemplo de lo que buscamos con el programa Revive Barrios y Revive Santiago, pues no se trata solo de recuperar inmuebles y zonas patrimoniales, sino de que los vecinos vuelvan a disfrutar y vivir nuevas experiencias en el espacio público, haciéndolo parte de sus vidas e historias. Esperamos que esta iniciativa les brinde un impulso a los emprendedores locales y abra un nuevo punto turístico para Santiago, para el disfrute y encuentro de todos”.

El Recetario es un libro de bolsillo, también en versión digital, que constituye un esfuerzo por dar a conocer los sabores de barrio y la identidad culinaria, compartiendo algunas recetas de vecinos y emprendedores de Matta Sur, mientras que la Ruta Gastronómica busca visibilizar a través de la web la potente oferta gastronómica del sector conformada por al menos 7 emprendimientos, tales como El Cuartucho, Íjole, Hasta que te Encontré, We are Four Coffee Roasters, Pulpería y Almacén Santa Elvira, Newen y El Encanto Andino.

Este proyecto es uno entre 16 proyectos barriales que se encuentran en pleno desarrollo en los barrios Matta y Yungay, a través del Fondo de Innovación para el Desarrollo, que promueve la participación y convivencia de los vecinos, la identidad barrial y la colaboración público-privada, orientada a mejorar la calidad de vida de barrios históricos de Santiago.

Conoce más en www.rutamattasur.cl